многабукаф про киевский оперный театрВ пятницу меня затащили в Оперный. Подруга приехала в Киев и решила усиленно окультуриваться. Не-не-не, если я и пойду туда третий раз - то исключительно на балет. Как они поют мне не нравится. Но по порядку
Ходили на "Князя Игоря". Я оттуда раньше слышала только известное "улетай" в исполнении некоей нерусской дивы, но с хорошим голосом (забыла, кто именно пел, но русский язык явно не был ей знакомым). Перед оперой я, желая морально и всячески подготовиться, почитала либретто и скачала мп3 послушать. Узнала, что опера написана химиком. Насторожилась) После прослушивания аудиозаписи понадеялась, что в жизни оно лучше. Как показала практика - ошиблась.
На самой опере началось все с того, что был день рожденья у дирижера (70 лет дедуле стукнуло), и в честь этого его минут 20 поздравляли на сцене, в то время как мы скучали и думали что можно было бы опоздать. Наконец-то началось само действо. Игорь оказался пузатым мужиком средних лет, Ярославна - тоже немолодой дамой. Отличить их от остальных, пока они не начали петь, было возможно по блестящим костюмам. Вообще костюмеры поступили разумно, набросав на знатных героев столько стразиков и переливающихся штук, что стразу было видно, кто княжеского роду =) А "русские девушки" в рубахах по середину лодыжки и без поясов, притом что все не первой молодости, смотрелись немного странно. Может, это я привыкла, что украинки все же носили юбки, а не просто так как в ночнушках бегали, но выглядело это и правда незавершенным нарядом.
А вот здесь - мое мнение, я не имею музыкального образования, поэтому сужу исключительно как обыватель. Второй раз была в киевской опере и мне решительно не нравится как они поют. Это в лучшем случае разговор речитативом (за редкими исключениями). Когда поет хор - отдельных слов вообще не разобрать, да и поют как-то вразнобой.
Кто-нибудь, объясните мне, в чем ключевое отличие опер от тех же рок-опер? Потому что мне очень-очень нравится, как поют в Jesus Christ Superstar, The Phantom of the Opera (аудиоверсия с Сарой Брайтман), список можно продолжить. Там чистые, сильные голоса, которые поют, создавая мелодию, но при этом абсолютно четко можно разобрать слова. Там есть запоминающиеся, узнаваемые мелодии. Есть общая музыкальная тема всего произведения, которую могу расслышать даже я, непрофессионал. То, что я слышала в Киевской опере и на нескольких версиях мп3, повторюсь, зачастую вовсе не пение, а неразборчивый рассказ.
В общем, по "Князю Игорю" мне понравился только второй акт, где стало ясно, почему русские "девушки" такие взрослые да страшноватые - всех красивых и молодых угнали в плен коварные половцы, и вот теперь они танцуют не в бесформенных рубахах а в прозрачных шароварах =). Танцуют, надо отдать должное балету, очень и очень красиво, слаженно. Позабавила сцена, когда Главный танцор в красных штанах вручил свою партнершу по танцу несколько офигевшему князю Игорю (тот подержал ее немного на руках, явно не зная, что с ней делать, да и отпустил на волю). В общем балет мне понравился, и это было единственное, что заставило внимательно следить за сценой мужа моей подруги - еще бы, полная сцена красиво танцующих полуголых девушек! (мой муж благоразумно отказался от похода в оперу, ему одного раза хватило =) )
Еще впечатлил Кончак - такой колоритный восточный мужчина! Поведение Игоря на его фоне смотрелось более чем странно - Кончак - что тебе, Игорь грустно? Хочешь, дам то, то и еще вот это? - Нет, гордо отвечает Игорь, в неволе мне жисть не мила, хочу свободу. - Дык на тебе свободу - отвечает Кончак - только пообещай, что на меня нападать не будешь. Нет - гордо отвечает Игорь - как только ты меня отпустишь я тут же соберу войско и приду тебе морду бить! Кончак пожимает плечами
Еще, видимо чтоб скомпенсировать по времени длительное поздравление дирижера, из оперы убрали нафиг третий акт, и как-то непонятно Игорь из грустящего в половецкой неволе телепортировался под стены Путивля. Жалко в вырезанном куске должен был быть еще Кончак, единственный понравившийся мне персонаж. И почему зрители должны смотреть часть чужого "хэппи бёздей" вместо оплаченного зрелища - я не понимаю(
в общем - вердикт - я в течении недели скачаю еще аудиозаписи известных опер и постараюсь понять, мне не нравится опера как искусство или мне не нравится конкретно киевская опера. И в оперный больше - ни ногой, разве что на балет. Без пения!